Офис: Понедельник–пятница с 10:00 до 18:00
Выезд мастера - 24/7 - круглосуточно.
Прием звонков - круглосуточно

Обязательное лицензирование заказных пассажирских перевозок

11.05.2019

В соответствии с Законом № 386-ФЗ, принятым 30.10.2018 года, на территории РФ возобновляется обязательное лицензирование заказных пассажирских перевозок транспортом с максимальной разрешенной массой выше 3,5 тонн и вместимостью более 8 пассажиров. Такое требование было отменено в 2011 году. Но в связи с увеличением количества аварий с большими человеческими жертвами было решено вернуться к контролю деятельности перевозчиков по этому направлению деятельности.

Лицензия должна быть получена до 29.06.2019 года. Исключение составляют некоммерческие пассажирские перевозки, выполняемые для обеспечения деятельности государственных служб, включая аварийно-спасательные, медицинские, вооруженные силы и национальную гвардию, структуры исполнительной власти, органы правопорядка, образовательные учреждения. Также оформление разрешение не потребуется для организаций, осуществляющих развозку рабочих и персонала, не используя для этого дороги общего пользования, например, по территории предприятия.

Для получения пакета разрешительной документации все транспортные средства должны быть оснащены тахографами, позволяющими контролировать режим работы и отдыха водителя. Обязательным становится прохождение предрейсового медицинского освидетельствования, соблюдение графика движения.

Дальнейшая деятельность перевозчика в данной сфере без получения лицензии влечет за собой наложение штрафных санкций в размере 2–2,5 тыс. рублей для граждан, 4–5 тыс. для должностных лиц и 40–50 тыс. для организаций. Допускается и конфискация транспортных средств при осуществлении заказных перевозок без соответствующего пакета разрешительных документов или при нарушении режима нахождения за рулем и отдыха.