Офис: Понедельник–пятница с 10:00 до 18:00
Выезд мастера - 24/7 - круглосуточно.
Прием звонков - круглосуточно
Лицензия ФСБ рег. № 17250Н Уведомление ФБУ "РОСАВТОТРАНС" | Клеймо РФ 1244

Нужен ли тахограф при коммерческих перевозках на личном автомобиле

Еще в 2014 году на уровне федерального законодательства было принято решение, что собственники некоторых разновидностей транспортных средств в обязательном порядке вынуждены устанавливать на них тахографы. По этой причине у многих водителей возникает вопрос о том, нужен ли тахограф при коммерческих перевозках на личном автомобиле.

Необходимость в установке

Правила и необходимость в установке подробно изложено в Постановлении Правительства РФ № 720. К основным видам транспортных средств, которые должны быть оснащены прибором, принято относить:

  • любой автомобиль, суммарный вес которого варьируется в пределах от 3,5 до 12 тонн: тягачи, большегрузы и прочие типы транспортного средства;
  • грузовые транспортные средства, используемые с целью организации международных перевозок – для них установлены персональные международные нормы;
  • автобусы, общее число посадочных мест в которых от 8 включительно.

При наличии права собственности на транспортное средство, возникает необходимость устанавливать тахограф, в противном случае наступает административная ответственность со всеми вытекающими последствиями.

Кому необязательно устанавливать тахограф

В случае неиспользования транспортного средства для организации грузовых перевозок, а использования исключительно в коммерческих целях, нормы федерального законодательства делают исключение.

Среди иных видов транспортных средств, на которых распространяется исключение, принято выделять:

  • автомобили, которые на регулярной основе осуществляют пригородные и внутригородские перевозки;
  • ТС, которые успешно прошли испытания на дорогах, обязательную сертификацию и пр.;
  • троллейбусы;
  • транспорт сотрудников правоохранительных органов и военные ТС;
  • автомобили, которые успешно прошли регистрацию в Гостехнадзоре;
  • транспортные средства, возраст которых превышает 30 лет, их конструктивные особенности не позволяют перевозить что-либо.

Согласно нормам федерального законодательства, установка прибора может потребоваться в том случае, если известно сферу деятельности владельца транспортного средства.

Все без исключения юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, берут на себя обязанность в обязательном порядке установить прибор. В случае игнорирования норм российского законодательства, для них предусмотрена административная ответственность.