Изменены требования к тахографам

22.12.2017

С весны 2017 г. в общем доступе находится приказ Минтранса, который вносит поправки в перечень требований к тахографам. Он был размещен на официальном ресурсе 5 мая, после того, как прошел регистрацию в Минюсте.

Поправки применяются сразу к нескольким пунктам. Основное изменение касается величины допустимой погрешности, а также контроля работы прибора. Теперь запрещено использовать тахографы, которые не имеют знака поверки, соответствующего документа (свидетельства) или записи в формуляре либо паспорте с действительным сроком. То же относится и к знаку утверждения типа измерительного средства, который также наносится на прибор в обязательном порядке.

Стоит отметить, что все ранее установленные тахографы используются в обычном порядке без ограничений, пока не подойдет срок плановой замены блока СКЗИ. Как правило, это происходит 1 раз в 3 года. После проведения указанной процедуры к работе допускаются лишь те приборы, которые соответствуют вновь принятым нормам.

Согласно новому приказу, активация блока СКЗИ сопровождается отправкой некоторых характеристик ТС (VIN, VRN, категория, марка, модель) одновременно с передачей данных о самом тахографе и СКЗИ. Эта информация вносится в соответствующие перечни.