Президент РФ обсудил ужесточение правил перевозки людей

Во вторник 18 июля Президент Путин провел рабочую встречу с членами Правительства в подмосковном Ново-Огарёво.

На ней было затронуто множество острых проблем, в том числе касающихся автомобильных пассажирских перевозок. Так, министр транспорта РФ Максим Соколов рассказал главе государства о мерах по снижению аварийности с участием автобусов. В частности, речь зашла о проекте Федерального закона, который возвращает лицензирование перевозок для всего автотранспорта вместимостью более 8-ми человек. Закон призван уравнять требования, предъявляемые к транспортным предприятиям и частным владельцам автобусов. Министр отметил – большое количество «автобусных» ДТП совершено лицами, не имеющими статуса хозяйствующего субъекта. При этом водителям-«частникам» до сих пор не обязательно ставить тахографы на свои ТС.

Решено исправить эту ситуацию и обязать иметь тахографы каждого перевозчика. Законопроект уже прошёл первое чтение в 2016 году. Министр транспорта попросил главу государства оказать поддержку в его дальнейшем продвижении и принятии. Было отмечено, что отсутствие тахографов является одной из главных причин тяжёлых аварий.

Первый замминистра внутренних дел Александр Горовой также высказался за принятие закона. Он подтвердил, что в последних семи авариях с участием автобусов, водители четырежды засыпали за рулём. Это привело к гибели 39 человек. По мнению специалистов, тахографы должны присутствовать в подавляющем большинстве автобусов.

Это позволит в среднем на 15% снизить число ДТП с их участием. Владимир Путин согласился с необходимостью инициативы, и дал указание продолжить активное внедрение систем тахографического контроля.